Übungen im Frühjahr

Seit Oktober 2020 durfte die Stadtfeuerwehr Kitzbühel keine Winterschulungen und Kameradschaftsabende mehr durchführen. Aufgrund der ersten Lockerungsmaßnahmen können wir jedoch seit ein paar Wochen wieder üben und Schulungen durchführen.

Den Anfang machten unsere Maschinisten mit einer Einschulung auf die neuen Tragkraftspritzen. Obermaschinist Christian, Kommandant-Stellvertreter Andreas und Zugskommandant Florian bildeten kleine Gruppen, um die neuen Pumpen von A bis Z den Maschinisten näher zu bringen.Auch unsere restliche Mannschaft begann im April mit den Übungen. Um ein eventuelles Ansteckungsrisiko zu minimieren, finden jeweils am Montag und Mittwoch abends Gruppenübungen mit gestaffelten Beginnzeiten, welche durch die jeweiligen Gruppenkommandanten gestaltet werden, statt. Dabei werden die strengen Maßnahmen und Auflagen zur Eindämmung von Covid-19 eingehalten, so wie sie auch vom Landesfeuerwehrverband für Tirol auferlegt sind.

maschinisten-1-1
maschinisten-1-2
maschinisten-1-3
maschinisten-1-4
maschinisten-1-5
maschinisten-1-6
maschinisten-1-7
maschinisten-1-8
maschinisten-1-9
maschinisten-2-1
maschinisten-2-2

In den Wintermonaten wurde die Feuerwehr Kitzbühel mit neuen Chemie - Schutzanzügen der Schutzstufe 3 ausgestattet, welche als Einweganzüge ausgeführt sind. Das bedeutet, dass diese CSA nach jedem Gebrauch entsorgt werden müssen. Die Vorteile dieser Schutzanzüge sind die geringen Wartungsarbeiten und Reparaturkosten. Daher stellen sie somit eine kostengünstigere Variante zu den bisherigen Mehrweg-Schutzanzügen dar. Auch diese Schutzanzüge sind ein Thema bei den Gruppenübungen, um die Mannschaft mit dieser neuen Thematik vertraut zu machen.

Impressionen von den Gruppenschulungen

engl-1-1